पीएम मोदी भी खाते हैं मोरिंगा, क्या आपने कभी खाई है सहजन की फलियों की ऐसी सब्जी, जानिए रेसिपी

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Sahjan Recipe- India TV Hindi

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मोरिंगा की सब्जी

मोरिंगा यानि सहजन को सुपरफूड की लिस्ट में टॉप पर रखा जाता है। सहजन के पत्तों से लेकर फली और बीज तक सभी बेहद फायदेमंद होते हैं। डायबिटीज को कंट्रोल करने और इम्यूनिटी को मजबूत बनाने के लिए सहजन का इस्तेमाल किया जाता है। पीएम मोदी भी मोरिंगा का इस्तेमाल अपने खाने में करते हैं। इसके पत्तों को चबाकर या सुखाकर पाउडर बनाकर खाया जाता है। वहीं मोरिंगा की फलियों से सब्जी भी बनाई जाकी है। मोरिंगा यानी सहजन की सब्जी को पोषक तत्वों का खजाना कहा जाता है। हड्डियों का दर्द हो या फिर पाचन संबंधी समस्या इस सब्जी को खाते ही राहत मिलेगी। अगर आप मोरिंगा की सब्जी बनाना चाहते हैं तो इस रेसिपी को जरूर ट्राई करें।

मोरिंगा की सब्जी बनाने के लिए सामग्री

मोरिंगा की सब्जी बनाने के लिए आपको 5-6 फली चाहिए होंगी। इसके अलावा सब्जी में डालने के लिए 2 आलू, 1-2 टमाटर, 1 प्याज, थोड़ा अदरक लहसुन का पेस्ट चाहिए होगा। सूखे मसालों में 1 छोटी चम्मच धनिया पाउडर, 1/2 छोटी चम्मच लाल मिर्च पाउडर, 1/4 छोटी चम्मच हल्दी, 1 छोटी चम्मच जीरा, तेल, नमक और सजाने के लिए हरा धनिया।

मोरिंगा की सब्जी बनाने की रेसिपी

  1. सबसे पहले मोरिंगा की फलियों को छीलकर धो लें और इन्हें लंबे-लंबे या भिंडी के टुकड़ों के जैसा काट लें।
  2. अब आलू छीलकर छोटे-छोटे टुकड़ों में कर लें और टमाटर पर बड़ा चीरा लगा दें।
  3. एक कुकर लें उसमें आलू, टमाटर, मोरिंगा फली, पानी और नमक डालकर उबलने के लिए रख दें।
  4. कुकर में 2-3 सीटी आने दें और फिर गैस बंद कर दें कुकर को खुलने तक मसाला बना लें।
  5. एक कड़ाही में तेल गर्म करें और उसमें जीरा डाल दें इसके बाद अदरक लहसुन का पेस्ट डालें।
  6. हल्का ब्राउन होने पर इसमें 1 बारीक कटा प्याज डाल दें आप प्याज का पेस्ट भी बना सकते हैं।
  7. अब सारे खड़े मसाले जैसे हल्दी, धनिया पाउडर, लाल मिर्च मिला दें और मसाले को तेल थोड़ी देर भून लें।
  8. अब कुकर खोल लें और टमाटर को प्याज वाले मसाले में डाल दें और भून लें।
  9. जब सारा मसाला भुन जाए तो इसमें आलू और सहजन की फलियों को पानी के साथ ही पूरा डाल दें।
  10. आलू को आप छोटे टुकड़ों में भी काट सकते हैं। अब सब्जी में नमक मिला दें और उबाल आने पर बंद कर दें।
  11. सब्जी में गरा धनिया डाल दें और तैयार है स्वादिष्ट और पौष्टिक तत्वों से भरपूर मोरिंगा की सब्जी।
  12. इसे आप रोटी या पराठे से खाएं मजा आ जाएगा।

इस बर्फी के स्वाद के आगे गाजर का हलवा भी हो जाएगा फेल, शिवरात्रि के व्रत में भी खा सकते हैं

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